10/12/2019

GDL Arquitetura – Casa Cor 2018 - Recinto do Bosque

 

GDL Arquitetura – Casa Cor 2018 - Recinto do Bosque

 

Partindo de um retângulo modular, Gabriel Lucca projetou um banheiro que não está completamente isolado do seu exterior. Pequenas fendas na parede lateral fazem incidir a luz solar e demarcam pontos de sombra, e de dentro das cabines, é possível contemplar o jardim ao redor. " A relação do interior com o exterior é uma sinfonia. Há um detalhamento preciso de alinhamento, das partes retas ás curvas", diz o arquiteto. A iluminação indireta, sem pontos de luz no teto, ajuda a ressaltar o verde da paisagem externa.

Logo na entrada, uma brise feita de fibrocimento equilibra a incidência de luz natural e auxilia no conforto térmico. No decorrer do dia, ou dependendo da abertura escolhida, a iluminação muda e cria vários cenários distintos dentro do ambiente.

Na parte interna, o layout em formato de U cria um espaço acolhedor, sensação ampliada pelo MDF que reveste as paredes. O mesmo material marca o móvel que abriga as três cubas: em formato de um tanque, a peça recebeu bancada de pedra e se destaca no ambiente.

A iluminação indireta, feita com fitas de LED, valoriza o décor e cria um clima intimista. Marcando a temática Casa Viva. O verde ganha destaque com o projeto de paisagismo executado pelo Estúdio Embaúba: floreiras com espécies de suculentas caem por cima do espelho centralizado logo atrás das cubas.

 

A obra foi feita com um método construtivo sustentável, marcado pelo uso do Steel Frame, que utiliza perfis de aço e placas cimentícia, sem deixar resíduos.
 

Confira a entrevista especial com o Arquiteto Gabriel contando detalhes do espaço Recinto do Bosque, direto da CASACOR 2018.

 

Ilunato: Qual foi a inspiração para o espaço?
 
GDl Arquitetura: Aqui a ideia foi de fazer um espaço, pensando na relação do interior com o exterior, foi pensado desde o na particularidade que o banheiro exige até a integração com o verde de uma forma bem pontual.
 
Em todo o percurso do espaço  vemos uma boa entrada de luz natural, desde a entrada com os brises que controla a incidência de luz natural, e ao fundo temos uma vista com o jardim exclusivo voltado para as cabines, onde procuramos tirar aquele conceito fechado das cabines, então optamos pelo jardim para essa aproximação com o verde do externo.
Ilunato: O que eu achei interessante, foi essa parede em curvatura com o revestimento de madeira, que apesar do espaço pequeno, você conseguiu criar uma ilusão de continuidade na sem perder o espaço , como você chegou nesse resultado?
 
GDl Arquitetura: Então aqui a ideia da curvatura era de trazer uma certa sutileza ao espaço onde as linhas criam um movimento. Com essas linhas temos a sensação de que estamos chegando no final do percurso, a ideia do painel de madeira é de se sentir abraçado.

Ilunato: Essa painel tem um detalhe que ele é descolado da parede, e vemos que a luz está totalmente conectada com a arquitetura do espaço, no painel vemos que não tem pontos de luz, o que deixa o local com uma iluminação mais uniforme, como que chegou nesse resultado?
GDl Arquitetura: No projeto luminotécnico, optamos por não ter pontos de luz direto no teto, optando por uma iluminação mais perimetral que acompanha tanto em cima como embaixo do painel, onde o perfil de Led fica acoplado na parte inferir e superior, assim como no fundo das cabines que possui um perfil de led entre o porcelanato. Então tudo isso valoriza o projeto.
Ilunato: Outra coisa que eu gostei muito é esses brises articulados e integrados, onde vemos também uma luz na parte inferior, qual tipo de iluminação que foi utilizado?

GDl Arquitetura: Aqui no projeto não utilizamos nenhuma luminária, com execção da area externa, dentro do espaço a iluminação foi toda trabalhada com perfis de Led. A iluminação do brise com o Led no piso foi destacada com a iluminação como parte importante no projeto.

Ilunato: Qual é o material desse brise?
GDl Arquitetura: O brise é feito com placas cimenticias, é um material que optamos por colocar na fachada porque pela resistência a temperaturas, e como parte estética, acabou contrastando com os demais elementos do projeto.
Ilunato: E sobre essa paginação?
GDl Arquitetura: Esse projeto foi feito um estudo bem minucioso, para que tivéssemos uma paginação de piso que fizesse sentido, e que não houvesse muito desperdício de material com recortes. A bancada também foi feita em módulos baseada no piso.

Ilunato: Sobre a área externa o que foi proposto?


GDl Arquitetura: A área externa foi feito por outro escritório de paisagismo, onde aqui eles optaram por arbustros que não fossem muito altos, com os decks preto, que valorizassem a fachada.
Ilunato: Estamos nesse conceito de sustentabilidade e Casa Viva, e sabemos que muitas pessoas se inspiram nesses projetos, gostaria que contasse quais os cuidados que as pessoas devem ter, e o que pode ser aproveitado de ideia.
GDl Arquitetura: A relação do exterior com o interior, eu acho que é um ponto que se deve abordar em qualquer projeto, por causa da questão da iluminação e o contato com a natureza, onde traz um aspecto muito positivo para o projeto. Aqui tudo o que foi aplicado, é possível sim se recriar em casa ou apartamento.
GDl Arquitetura: A relação do exterior com o interior, eu acho que é um ponto que se deve abordar em qualquer projeto, por causa da questão da iluminação e o contato com a natureza, onde traz um aspecto muito positivo para o projeto. Aqui tudo o que foi aplicado, é possível sim se recriar em casa ou apartamento.

Contato: gdlarquitetura.com.br - instagram: @gdlucca- contato@gdlaarquitetura.com.br - + 55 11  98442 - 0346

 

Gostou do nosso especial CASACOR ? Além de conteúdo, dicas e cursos, buscamos sempre oferecer uma série de produtos da mais alta qualidade, sendo perfeitos e indicados para a decoração e iluminação do seu lar.

 

Esse conteúdo foi desenvolvido pela Ilunato loja virtual de iluminação e decoração.